quarta-feira, 27 de julho de 2011

Sauternes

Continuando nossa série sobre os estilos e tipos de vinhos famosos, queria falar para vocês esta semana um pouco sobre os famosos Sauternes.

Para quem não sabe, os Sauternes são os vinhos de sobremesa mais famosos do mundo, feitos em sua maioria com as uvas brancas Semillón e Sauvignon Blanc e eles são produzidos na região de mesmo nome, que fica ao sul de Bordeaux (França). É um vinho branco doce que é feito de uma maneira especial que muita gente nem imagina. Esta doçura vem da ação de um fungo, chamado Botrytis cinérea, que também é conhecida como “podridão nobre”. Mas como isto acontece? Por que ele fica doce? Estou tomando um vinho “mofado”? Vamos lá...

A região de Sauternes fica às margens do pequeno rio Ciron e esta região é bem propícia para a proliferação destes fungos, pois por volta de Setembro (outono) as manhãs são muito úmidas, até pela proximidade com o rio e chega até a formar uma névoa e esta umidade ajuda o desenvolvimento deste fungo, que provoca uma porosidade nas peles das uvas, fazendo com que a água dentro dela evapore e a concentração de ácidos e açúcares sejam maiores. E depois, à tarde o sol se encarrega de ajudar a água a evaporar. Com isto, o resultado é um vinho licoroso (untuoso) e bem doce. E o mais famoso de todos, o único a levar o status de Premier Grand Cru, é o famoso Chateau d’Yquem que custa uma boa quantidade de dólares por uma garrafinha...

Semana que vem tem mais. Bons vinhos a todos, sempre com responsabilidade!

Cheers!!

André Rossi
andre@winet.net.br 
www.winet.net.br

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